En entrant dans l’atelier, une odeur d’olive enivre les narines. Sylvain Delmotte montre, avec une satisfaction palpable, les lucques mises en pot quelques heures auparavant. Des fruits conditionnés par sa compagne, Angélique. « Tout seul, je ne peux pas tout faire ! », admet sans retenue l’oléiculteur de 33 ans. Dont le métier, chez lui héréditaire, est facilité par ses 1m92. « Parfois, je vais plus haut que mes machines » s’amuse-t-il.
L’année de ses 25 ans, Sylvain Delmotte a rejoint ses parents au Domaine de l’Olivette, à Roquebrune-sur-Argens. Une idée qu’il a toujours eu en tête. Dans un premier temps, il souhaitait parcourir son « petit bonhomme de chemin ». Pour se forger, d’une part, mais aussi pour ne pas « arriver directement ici et prendre la suite de papa maman ». L’homme, aux yeux verts pétillants, aurait considéré cette succession « trop facile ».
Avec sa compagne, cela fait un peu plus d’un an qu’il a pris la suite du rêve de son père. Des 9,5 hectares d’oliviers. Bien qu’au départ, Dominique Delmotte aspirait à « créer une exploitation d’agrumes »… Le climat du Var a quelque peu verdi les ambitions de son aïeul, baptisé « le belge » par les villageois.